Финальный этап Can-Am X Race пройдет в Челябинской области

Лучший выбор для охоты и рыбалки: обзор квадроциклов Can-Am
Лучший выбор для охоты и рыбалки: обзор квадроциклов Can-Am
27.08.2018
Снегоходная экипировка 2019
Снегоходная экипировка 2019
09.09.2018
Финальный этап Can-Am X Race пройдет в Челябинской области

Третий этап внедорожной квадросерии Can-Am X Race станет финальным в этом сезоне. Все любители скорости и бездорожья соберутся на гонку в Челябинской области с 7 по 9 сентября.

Финальный этап Can-Am X Race пройдет в Челябинской области

Can-Am X Race — крупнейшая серия соревнований на квадроциклах (ATV) и мотовездеходах (SSV) в России (до 2017 года носила имя Can-Am Trophy Russia). Впервые соревнования были проведены в 2010 году. Квадросерия уже побывала в Челябинской области 7 лет назад. И вот появился отличный повод повторить это событие.

Напомним, что сезон 2018 года стартовал в Волгоградской области, первый этап прошел с 27 по 29 апреля. В начале августа спортсмены проехали по территории Удмуртской республики. На очереди Челябинская область, которая не только определит победителей соревнования, но и сезона в целом. Комиссар по маршруту Сергей Таланцев несколько недель назад закончил подготовку трассы 3 этапа. По его словам, спортсменов ждёт одна из лучших гонок.

Сергей Таланцев«Спортивная трасса 3 этапа Can-Am X Race 2018 одна из самых удачных и интересных, что мне приходилось разрабатывать. В основном это будут полевые и лесные участки, которые могут, к примеру, перейти в березовую рощу, откуда экипажи должны уйти, используя указатель курса, на малозаметную дорожку. Местность холмистая, что также добавит остроты и азарта небольшими перепадами высот; в тоже время есть ровные степные участки. Получилась красивая трехмерная трасса, при прохождении которой большая ответственность ложится на штурмана. Можно уверенно сказать, что в финальном этапе сезона победит самый слаженный экипаж – на мастерстве только пилота или только штурмана «выехать» не получится. Общая протяженность скоростных участков составила 400 км, весь маршрут чуть более 600 км».

Заявку на участие в 3 этапе Can-Am X Race подали 110 спортсменов из России, Казахстана, Украины, Латвии и Белоруссии. Это как новички ралли-рейдов, так и участники с мировым именем – победители и призёры ралли Dakar, Africa Eco Race, «Шёлковый путь». Челябинскую область представляют 4 участника.

Спортивный зачет состоится в 5 зачетных категориях. В ATV (квадроциклы) заявлено 15 экипажей. Стоит отметить, что к финальному соревнованию в борьбе за первое место квадроциклисты «закрутили» интригу. К третьему этапу три спортсмена (Сергей Храмушин, Владислав Маликов, Сергей Кудашев) подошли с одинаковым количеством заработанных баллов – 186. Кто победит? Самый спокойный и стабильный. На трассе длиной в 400 км скорость не так важна, как выдержка и сила духа. Кстати, в отличие от других зачетных классов, участник в зачете ATV выступает один, он и пилот, и штурман одновременно.

Экипаж в зачетной группе SSV (мотовездеходы side-by-side) состоит из двух человек – пилота и штурмана. В SSV Standard будут состязаться 7 экипажей, и здесь к третьему этапу в итоговом протоколе серии почти все также плотно, как в ATV. Два товарищеских экипажа из Удмуртии готовы поделить подиум этапа и серии в целом, между Фаритом Губаевым / Александром Черновым и Анатолием Кузнецовым / Алексеем Смолиным шесть очков. В соседней группе SSV Sport за победу будут бороться 10 экипажей. Как минимум шесть из них претендуют на призовой подиум серии. Основные фавориты – Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин, Артем Востряков / Максим Кореев, Артем Шумейко / Роман Елагин, Сергей Евстратов / Георгий Майсурадзе. На хвосте плотно сидят победители 2 этапа Тимур Шигабутдинов / Виталий Евтехов, которые из-за пропуска Волгоградского соревнования хоть и не могут побороться за 1 место в серии, но на этапе точно своё могут взять.

Самая многочисленная группа на 2 этапе Can-Am X Race 2018 – SSV Super Sport, здесь встретятся 25 экипажей. В диапазоне десяти баллов расположились три команды: Сергей Карякин / Антон Власюк, Денис Кротов / Дмитрий Цыро и Раис Минниханов / Вячеслав Мизюкаев. Следом – еще три экипажа, которые также имеют все шансы стать призерами этапа и серии.

В сезоне 2018 стартовала новая группа Adventure, главная цель которой – показать новым участникам, что такое ралли-рейды, рассказать основные правила гонки. По итогам обучения «студентов» группы Adventure ждет небольшой «экзамен» — два боевых спецучастка. На старт выйдет 6 экипажей.

Для зрителей на 3 этапе Can-Am X Race 2018 приготовлено несколько площадок. 7 сентября с 17:00 до 19:30 на площади перед Ледовым дворцом «Арена Металлург» (пр. Ленина, 105) состоится торжественное открытие соревнования. Жители и гости Магнитогорска смогут познакомиться с участниками гонки, посмотреть технику, на которой они выступают. Вход свободный. В субботу зрительские зоны будут расположены в Нагайбакском и Верхнеуральском районах Челябинской области, в воскресенье – в Агаповском и Верхнеуральском. Точные координаты будут опубликованы за день до старта спецучастков на официальном сайте и группах серии в социальных сетях.

Финальный этап Can-Am X Race пройдет в Челябинской области

Сравнение товаров